Как правильно позавтракать. Варианты здорового меню

О пользе завтрака не стоит говорить лишний раз. Но тем не менее многие недооценивают важность первого утреннего приема пищи. Пропуская завтрак мы рискуем, тем что калории, полученные за обедом будут хуже расходоваться и к тому же в обед будет съедено больше. Вот именно поэтому и происходит набор веса у людей не завтракающих.

Цель завтрака пробудить и включить обменные процессы в организме. Самый лучший вариант для завтрака – вкусный и полезный. Эта статья даст некоторые рекомендации относительно того, каким должен быть правильный здоровый завтрак.

Калорийность завтрака

Завтрак для людей пытающихся похудеть или просто ведущих здоровый образ жизни должен составлять 25-30% от суточной нормы потребляемых калорий. В цифрах это 350-700 калорий, все зависит от активности, пола, образа жизни человека. Для худеющих людей стоит остановиться на нижней отметке калорийности. Довольно сложно правильно позавтракать, ведь завтрак должен быть легким, чтобы не перегружать желудок, но в то же время и легким, а также дарить бодрость и заряжать энергией. Но определившись с завтраком можно быть спокойным относительно того, что Вы будете стройным и набор веса прекратится, а, так же, как показывают исследования, не будете страдать диабетом. Завтрак должен включать в себя: 5 г клетчатки, 20 г легко усваиваемого белка, витамины и минералы.

В завтрак можно включить каши, хлеб цельнозерновой, так называемые медленные углеводы, кисломолочные продукты (творог, например) молоко, яйца, постное мясо (белки), минералы и витамины, которые будут регулировать обмен веществ (овощи, ягоды и фрукты); если нет противопоказаний, утром можно употреблять свежевыжатый сок, зеленый чай.

Вот несколько вариантов быстрых и вкусных завтраков:

1. Яичница с кусочком ветчины и томатами.

2. Фруктовый салат с заправкой из кефира или натурального йогурта.

3. Омлет с зеленью, кусочек хлеба из цельного зерна.

4. Бутерброд с кусочком красной рыбы и зеленью.

5. Овсяная каша с добавлением меда, орехов, а также допускается добавление сухофруктов.

6. Банан и яйцо сваренное вкрутую;

7. Фрукты или сухофрукты с творогом.

8. Овощи сваренные на пару или тушеные с кусочком ржаного хлеба.

Во время завтрака не стоит выбирать между едой и водой. Стакан теплой воды пополнит запасы жидкости в организме.

Такие напитки как чай или кофе лучше выпить спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Не самым удачным напитком для стремящихся похудеть будет кофе с утра, поскольку этот напиток приводит к легкому обезвоживанию.

Но если Вы кофеман со стажем и отказаться от любимого напитка не получиться, то компенсируйте его, тем, что будете восполнять запасы жидкости в течение дня. В таком случае нужно выпить воды около 2 литров в день. Завтрак не должен быть тяжелым, он помогает нашему организму проснуться и поэтому не стоит утяжелять его за счет таких продуктов как колбаса и твердый сыр. Для ускорения обменных процессов можно использовать семена льна.

Комментарии (4) на "Как правильно позавтракать. Варианты здорового меню"

  1. Albina:

    У меня каждый день завтра состоит из каши, она может быть либо рисовой, либо гречневой, реже овсяной и обязательно должно быть мясо. Одной кашей я не наедаюсь. А если я поем мясо то кушать начинает хотеться только спустя 4 часа.

  2. Такая как есть!:

    Я вообще не привыкла завтракать. Меня вполне устраивает чашечка только что сваренного кофе. И максимум круассан. Вообще завтрак, это дело привычки мне кажется.

  3. Снежана:

    А у меня на завтрак обязательно омлет или яичница, ну и конечно без кофе никуда. Есть тяжелую пищу не стоит, потом я чувствую тяжесть в животе. А если еще и фрукт удастся скушать — будет вообще отлично.

  4. Карина:

    Если в моем рационе на завтрак не было яйца — это все, такая проблема, что жуть. Вообще не могу без яиц. Они как то помогают мне зарядиться энергией. И конечно же фрукты, лучше цитрусовые.

Отправить комментарий