Кальций во время беременности и в период лактации

Кальций является важным структурным компонентом костной ткани. Кальций также необходим для многочисленных физиологических процессов нервно-мышечной проводимости: для свертывания крови, и для производства инсулина. Кальций всасывается из кишечника и транспортируется к скелету, который состоит из него на 98%.

Во время беременности и в период лактации необходимо предоставит растущему плоду и новорождённому достаточное количеством кальция и других минералов и питательных веществ. Плод поглощает от 25 до 30 г кальция в течение всей беременности. На 20-й неделе беременности, плод поглощает 50 мг этого элемента в день и до 330 мг / день в 35 недель беременности. После родов, большое количество кальция поставляется ребёнку с грудным молоком, и составляет от 300 до 400 мг / день. Эта потребность в основном покрывается двойной абсорбцией кальция из кишечника матери, а также происходит мобилизации кальция из костей.

Несмотря на одинаковый спрос, на кальций при беременности и в период кормления грудью, существуют существенные различия в двух периодах. Женщина теряет с молоком от 300 до 400 мг кальция в день, что соответствует 5-10% от потери костной минеральной ткани в течение шести месяцев лактации.

Минеральный обмен у беременных женщин должен адаптироваться к потребностям плода и плаценты, которые привлекают кальций, и другие минералы от матери, чтобы удовлетворить процесс минерализации развивающегося плода. Точно так же, минеральный обмен должен адаптироваться у женщин, которые кормят грудью, чтобы обеспечить ребёнка соответствующим количеством кальция из молока.

Во время беременности могут происходить значительные изменения в уровнях других гормонов, таких как половые стероиды, пролактин, плацентарный лактоген. Каждый из этих гормонов может прямо или косвенно влиять на метаболизм кальция и костный метаболизм во время беременности.

Многие исследования показали, что кишечная абсорбция кальция во время беременности увеличивается в два раза с 12 недели.

Лактация

Примерно 280 до 400 мг кальция теряет женщина с молоком каждый день, и до 1000 мг при кормлении близнецов.

Потребление кальция имеет важное значение для развития костей. Кальций особенно важен во время беременности и в период лактации из-за потенциально вредных последствий для дефицита кальция у матери. Потому что растущий плод и грудное вскармливание зависит от материнских ресурсов, а также от питания матери, кальций необходим для нормального развития скелета у плода и новорожденного. Не нужно забывать про аптечные препараты с кальцием при беременности и в период кормления грудью.

Отправить комментарий