Поговорим об истории уличной моды

Сегодня в мире существует много стилей в одежде, но наиболее ярким, безусловно, является уличная мода. Этот вид моды или Street style – это популяризация любого стиля одежды и внешности благодаря демонстрации его просто на улице. В Италии каждый сезон проводится выставка Pitti Uomo, посвященная свободному уличному стилю. Известные модельеры со всего мира стараются не пропускать данное мероприятие.

Историки моды еще ведут споры о возникновении этого течения, но самой популярной является версия о том, что уличная мода возникла в пятидесятых годах в Великобритании или в восьмидесятых годах в Японии. Поскольку эти две страны знамениты своей консервативностью и чопорностью в одежде, тенденция одеваться иначе прослеживалась ярче всего.

Зарождение Street style в Англии

Пятидесятые годы были очень трудными для англичан, поскольку страна восстанавливалась после Второй мировой войны. Это привело к высоким ценам на продукты питания и товары первой необходимости. Так как жители страны привыкли жить хорошо, они не собирались отказываться от привычки хорошо одеваться. Это послужило зарождению среди молодежи такого явления, как «сделай это сам». Смысл его в том, чтобы самостоятельно делать себе одежду. Вещи могли четко указать на музыкальные вкусы своего хозяина, его политические взгляды и т. д.

Уличная мода Туманного Альбиона оказывает огромное влияние на мировую моду в шестидесятых — восьмидесятых годах XX ст. Стиль «сделай это сам» постепенно перерастает в философское направление и популярен и в наши дни.

Возникновение уличной моды в Японии

По мнению историков, появление этого стиля связано с яркими протестами молодого поколения против консервативности в идеалах красоты и социальных принципов.

До поражения во Второй мировой, Япония была закрыта для любых культур. Но после того как в некоторых районах Токио поселились семьи американских солдат, их стиль одежды постепенно начал закрепляться и постепенно влиять на местных жителей.

Медленно и уверенно в Японию начали просачиваться западные производители одежды, модные журналы, фильмы, музыка, художественная литература. Молодое поколение страны сразу же подхватило тенденцию запада и активно ее поддержало. На смену строгим костюмам пришли такие стили, как Visual kei и «харадзюку гарудзу», разрешающие совмещать в своем внешнем виде все, что хотелось. Пик этих перемен выпадает на конец 80-х годов, и это служит доказательством того, что Япония является местом рождения уличного стиля.

Уличная мода не перестает развиваться и сегодня. Она является доступной альтернативой высокой моде и ярко демонстрирует неповторимость своего обладателя.

Отправить комментарий