Особенности китайского чая

Полезные свойства настоящего китайского чая известны с древности. Согласно одной из легенд, кто-то из первых императоров Китая начал заваривать и пить отвар их чайных листьев, чтобы препятствовать действию ядов, которые, как он полагал, попадали в организм с пищей. Через некоторое время традиция распивания чая в больших количествах стала соблюдаться каждой семьей, а сам процесс был возведен в особый культ. Сейчас свои чайные традиции присутствуют в каждой стране, но любовь именно к китайскому чаю известна во всем мире, поскольку он считается лучшим по праву.

Как выбрать китайский чай?

1. Цвет. Чай должен быть ярко окрашен и иметь ровный блеск. Если чай матовый, имеет неопределенный тусклый цвет, значит, он уже потерял все свои полезные свойства из-за длительного хранения.

2. Аромат. Запах чайных листьев должен быть насыщенным и терпким, едва уловимый аромат с неприятными нотками говорит о старости чая. Исключением считается гунтин пуэр, который становится только более ценным из-за длительного срока хранения.

3. Вкус. Он должен быть изысканный, разнообразный и терпкий, сильно отличаться от вкуса привычного чая.

Как заварить китайский чай?

Правильное заваривание китайского чая сохранит его вкус, аромат и все полезные свойства. Традиционная посуда для заваривания – гайвань, небольшой фарфоровый чайничек с широким горлышком. Можно весь процесс разделить на следующие этапы:

  • Воду довести до кипения, а потом остудить до 80%;
  • Ополоснуть посуду для заваривания кипятком;
  • Заварить чайные листья из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды;
  • Черед минуту воду слить и налить новую;
  • Заваривать чай примерно 2-3 минуты;
  • Разлить по чашкам и насладиться его вкусом.

Обратите внимание, что при каждом последующем заваривании время нужно увеличивать в среднем на 30-40 секунд. Если чай настоящий, он может быть заварен до 10 раз!

Как пить китайский чай?

Главное правило – размеренно и не спеша. Чайная церемония позволяет насладиться вкусом и ароматом чая, внутренним спокойствием и свободой, забыть обо всех делах и заботах. Сервировка стола здесь играет не последнюю роль, выберите правильную красивую посуду, маленькие оригинальные чашечки. Перед каждой последующей заваркой любуйтесь лепестками оживающего чая, насладитесь меняющимся ароматом и силой вкуса.

В заключении пара слов о хранении чая. Температура не должна превышать 18-20 градусов, то есть хранить чай лучше в холодильнике, лучше в стеклянной закрытой посуде или вакуумной упаковке, поскольку чайные листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Максимальный срок хранения – 20 дней. Приятного вам чаепития.

Отправить комментарий