Мастопатия и методы ее лечения

Фиброзно-кистозные разрастания и патологические изменения тканей молочной железы происходят на фоне гормонального дисбаланса. Сбой в обмене эстрогенов обычно появляется в результате бесконтрольной контрацепции, присутствия лишнего веса, низкой физической активности, курения и неправильного питания. Нередко мастопатия возникает при патологиях щитовидной железы и печени. Существует еще множество факторов, способных вызвать мастопатию:

  • поздняя менопауза;
  • прерывание беременности;
  • опухоли гипофиза;
  • аменорея;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • гипотиреоз;
  • травмы груди;
  • стрессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • сокращенный период лактации.

Симптомы

Начало заболевания связано с возникновением боли в подмышечной области и груди. Молочные железы в это время чрезмерно напряжены. В них присутствует чувство тяжести и дискомфорта. Со временем к этим изменениям присоединяются выделения из сосков, представляющие прозрачную или помутневшую жидкость. Иногда в таких выделениях можно выявить примесь крови. В молочных железах образуются места локализованных уплотнений, имеющие вид небольших узлов. Замечено, что размер узлов может периодически уменьшаться или увеличиваться. Кожный покров самой железы тоже изменяется. Могут появляться зоны неравномерного втяжения соска и трещины. Лимфоузлы становятся увеличенными.

Специалисты различают диффузную форму и узловую форму недуга. Узловая форма плохо поддается медикаментозному лечению, и поэтому узлы убирают, обычно, хирургическим путем.

Диагноз

Для определения причины недуга врач-маммолог назначает УЗИ и пункцию железы. Взятые при помощи иглы ткани изучают в специальной лаборатории. Результаты цитологического исследования попадают на стол к врачу и ложатся в основу лечебных назначений. При выявлении пролиферативной формы изменения деления клеток может возникнуть необходимость консультации у онколога.

Измеряют уровень пролактина, прогестерона, эстрогенов. Делается маммография. Чаще всего патологические изменения обнаруживают в верхненаружном квадрате железы. Объясняется это особенностями кровоснабжения и строения молочной железы.

Лечение

Обращаться к специалисту нужно при первых сигналах заболевания — появлении боли.

Прежде чем назначать лечебные препараты, специалист должен выявить причины, приведшие к гормональному сбою. Очень важно произвести качественное обследование.

При диффузной форме врачи применяют гомеопатические средства и препараты, нормализующие функциональное состояние печени. Чаще всего выписывают Мастодинон. Назначают курс витаминотерапии. Гормональные препараты тоже применяют в лечении мастопатии. Они уменьшают болевые проявления и восстанавливают измененный гормональный фон. Иногда для такого лечения привлекаются врачи-зндокринологи, так как может понадобиться обследование щитовидной железы. В народной медицине известны случаи, когда используют капустный лист при мастопатии и это дает положительный эффект. Используют в лечении также фитопрепараты и мочегонные средства для уменьшения отека железы. Из диеты убирают кофе, шоколад, острые специи и крепкий чай.

Отправить комментарий