Гайморит – симптоматика и причины возникновения

Гайморит – это один из видов синусита, который проявляется в виде воспаления верхнечелюстного синуса, чаще называемого гайморовой пазухой. Многое ли может понять человек, которому данное заболевание не знакомо и про гайморит лечение он не знает? Думается что не очень. Сейчас обсуждать будем именно гайморит и синус как основную причину.

Синусы или носовые пазухи – это полости с воздухом в носу, в его костях, которые формируют непосредственный контур практически всего лица.

Если же мы рассмотрим сами гайморовы пазухи, то они находятся в верхушке верхнечелюстной кости. Все пазухи и эта, в том числе выстилаются тонким слоем клеток, первый из которых – это всем знакомые волосы с ресничками, а второй – это слизистая. Последняя, оказывается на пути бактерии и затрудняет приток всяких вредоносов внутрь тела.

В том случае, когда синус инфицирован то слизь загустевает и закупоривает вход в нос – то есть обе пазухи. Поэтому и вытекает все из носа в виде соплей и жидкости.

В итоге получаем заболевание, которое сегодня называют люди синуситом. Гайморит – это воспаление верхнего отдела челюсти, конкретнее пазухового отдела носа, выглядит изнутри как две «пещеры». Если гайморит становится острым, то есть переходит в другую форму, то процесс воспаление затрагивает эпителии. Что касается хронического гайморита то он может затронуть и слизистую носа и костные стенки и проникнуть глубоко в ткани.

В возрасте заболевание тоже не ограничивается, то есть может возникать как у взрослых людей, так и у детей. Зимой заболеваемость как правило увеличивается.

Первопричин у гайморита – много. Остановимся на основных.

Первое – несколько заболеваний схожего типа. Гайморит возникает часто на фоне гриппа скарлатины и ринитов, а также некоторых других.

Инфекционный партеногенез заболевания – чаще вирусная чем бактериальная, попадает в кровь через синус, либо кровь. Если во время заболевания гайморитом организм ослаблен другой болезнью – он развивается быстрее.

Первопричины гайморита – чаще, аллергические, реже – окружающая среда и остальные причины.

Теперь требуется понять, как развивается гайморит

А картина простая – ее ни с чем не спутать, хоть и протекает как обычный грипп или ринит, но иногда может и сильно отличаться.

Острый гайморит сразу ударяет по болевым центрам – боль отдается в зубы лоб и лицо, с повышенным давлением в носу. Сюда же добавляется гнусавость и выделение гноя из-за накопления гноя в пазухах, и температура до 39 градусов.

Как правило, острая форма протекает в промежутке от 2 до 3 недель, после чего идет спад.

Хронический гайморит развивается чуть по-другому, все начинается с ринита, не поддающегося лечению, затем начинается головная боль, с умеренной интенсивностью в положении «лежа», отечность век и конъюнктивиты, сухой кашель в результате поражения синуса и гноя.

Отправить комментарий