Возможности лечения заболеваний надпочечников

Надпочечники – это парные железы, находящиеся, как не сложно догадаться из их названия у верхних полюсов почек. Эти эндокринные железы оказывают большое влияние на работу многих систем в организме, одна из главных функций – выработка гормонов, принимающих участие в регуляции водно-электролитного обмена, работы сердечно-сосудистой системы и органов мочевыделения, активности иммунной системы организма, метаболических процессов.

Заболевания этих органов приводят к существенным нарушениям их работы, поэтому срочное лечение надпочечников необходимо при выявлении любых патологий.

Самые распространенные заболевания надпочечников

Гиперальдостеронизм – патология, при которой увеличивается выработка надпочечниками гормонов. Может появиться как самостоятельное заболевание, возникающее при новообразованиях надпочечников, или как осложнение на фоне цирроза печени или болезней, течение которых осложняется сердечной недостаточности. Симптоматика смешанная – от появления общей слабости и повышенной утомляемости, до постоянного чувства жажды и выведения большого количества мочи. В этом случае решить проблему – как вылечить надпочечники, помогает активная терапия основного заболевания.

Недостаточность коры надпочечников – также достаточно распространенное явление, это поражение коры надпочечников, которое может сопровождаться рядом других проблем. Нередко на фоне данного заболевания начинается воспаление надпочечников. Симптомами этой патологии являются нарушения функций пищеварительной системы, потеря массы тела, упадок сил и понижение уровня сахара в крови.

Феохромоцитома – опухоль железы, которая чаще всего развивается на фоне рака щитовидной железы и других заболеваний. Проявляется это заболевание нарушениями со стороны нервной системы, появлением беспричинных болевых ощущений в различных участках тела, частых приступов тошноты и повышенным уровнем сахара в крови. Лечение надпочечников в этом случае должно быть проведено как можно быстрее.

Как вылечить надпочечники – методы официальной медицины

Первая задача, которую необходимо решить при нарушении работы надпочечников – это восстановление нормального гормонального фона. Для этого назначаются синтетические гормональные препараты, призванные восполнить недостаток гормонов надпочечников или же уменьшить избыточное количество.

Основное лечение надпочечников во многом зависит от причин конкретного заболевания и степени поражения желез. Если проблемы с этими органами являются осложнением другого серьезной патологии организма, требуется интенсивная терапия основной болезни и ее симптомов. При серьезных заболеваниях надпочечников может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом может потребоваться удаление одного или сразу обоих надпочечников. Классическая хирургия предполагает проведение полостной операции с разрезом со стороны живота.

На сегодняшний день в ряде случаев проводят также эндоскопические операции – с использованием специального оборудования и небольших разрезов. Главное преимущество вмешательства такого типа – сокращенный период реабилитации и минимальные повреждения кожного покрова.

Нередко проводится лечение надпочечников народными средствами. Применять такую терапию рекомендуется как один из дополнительных методов лечения или профилактики и только после консультации с врачом.

Лечение надпочечников народными средствами

При недостаточности коры надпочечников используют настой из герани. Сухую траву заваривают как чай, из расчета – одну столовую ложку на стакан кипятка, настаивают не более 15 минут и пьют после еды.

Одно из самых популярных средств, позволяющих вылечить воспаление надпочечников – настойка из подснежников. Для его приготовления потребуется 80 свежих цветов и 0,5 литра водки. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 40 дней, после чего процедить и хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 20 капель, пока не кончится приготовленная настойка. После этого необходимо сделать перерыв, а затем курс лечения при необходимости можно повторить.

Комментарии (1) на "Возможности лечения заболеваний надпочечников"

  1. Наталья:

    Заинтересовала настойка из подснежников. Но не переношу спиртосодержащие жидкости, совершенно, ни в каком количестве. Как настойку можно заменить настоем или отваром? Пропорции?

Отправить комментарий