Доступная роскошь лепнины

Лепной декор – признак роскоши. Так думает большинство людей, ведь привычней видеть изысканную лепнину стен и потолков в старинных царских дворцах, чем в обычной квартире. Но времена изменились, и украсить интерьер своей квартиры лепниной стало доступно каждому.

Самое главное, квартира не должна быть очень маленькой, иначе лепной декор только загромоздит пространство. Затем нужно тщательно продумать весь дизайн интерьера. Предпочтение отдайте стилям, для которых характерно декорирование лепниной: классицизм, барокко, рококо и модерн.

Виды лепного декора: розетки, кессоны, карнизы, молдинги.

Каждый вид лепнины выполняет в интерьере свою функцию.

Розетки – элементы круглой, реже многоугольной формы. Розетка красиво выделяет люстру на фоне потолка.

Кессоны – квадратные и прямоугольные ячейки. Ими закрывают всё пространство потолка.

Карнизы – вид лепнины, который выполняет две функции: хорошо маскирует огрехи ремонта и придаёт отделке стен и потолка законченный вид. Существует большой выбор карнизов с разнообразными узорами.

Молдинги – декоративная деталь в виде полосы с орнаментом. Молдингами можно разделять пространство комнаты, а также оформлять и придавать законченный вид аркам и зеркалам.

Выбор материалов: гипс или полиуретан?

Гипс по своим свойствам поистине королевский материал. Главные его достоинства – экологичность, удивительная долговечность, а также эксклюзивность работ. Удивительно пластичный, он позволяет выполнять очень сложные и ювелирно мелкие детали.

Однако, конструкции из гипса достаточно тяжёлые. При некачественном монтаже возникает риск падения декоративных элементов, что может представлять угрозу здоровью хозяев дома. Другой недостаток гипса — хрупкость и, как следствие, трещины и сколы, которые портят интерьер.

На смену гипсу всё чаще приходит современный и дешёвый материал – полиуретан. При его отливке получаются качественные детали — лепнина из полиуретана. Они не желтеют, не осыпаются, отлично поддаются резке. Полиуретановую лепнину можно окрашивать в любые цвета и даже мыть.

Из-за своей химической природы, полиуретан имеет ряд недостатков. Он не огнеупорен и при нагревании выделяет токсичные пары. Лепнина из полиуретана склонна к усадке, что чревато зазорами между деталями.

И ещё одно правило. При проектировании интерьера, не смешивайте натуральные материалы с искусственными. Тогда все декоративные элементы лепнины станут единым дизайнерским решением и подчеркнут изысканность интерьера любой квартиры.

Отправить комментарий