История возникновения косметики

Каждая женщина стремиться к тому, чтобы всегда выглядеть свежо, привлекательно и красиво. Именно поэтому в арсенале современных женщин находится множество косметики и различных процедур. Это не только всевозможные лосьоны и тоники, но и массаж, ванны и т.п. Желание быть красивой сопровождало женщину еще с давних времен. У каждого поколения был свой идеал красоты среди женщин, мужской красоте уделялось мало внимания, однако именно мужчины всегда были и остаются истинными ценителями женской красоты.

Возникновение косметики произошло практически одновременно с появлением человечества. Она подчеркивала красоту, скрывая недостатки внешности, от которых человек хотел избавиться еще на ранних этапах своего становления.

Идеалом красоты в Древнем Египте являлась стройная женщина с изящными чертами лица, огромными глазами, подчеркнутыми с помощью контуров, и пухлыми губами. Для расширения и придания блеска, египтянки капали в глаза сок углекислой меди. Ногти и ступни ног красили зелёной малахитовой краской. В качестве румян использовался сок ириса, который раздражал кожу, вызывая красноту, сохранявшуюся на протяжении нескольких часов. Египтянки очень славились своим мастерством изготовления лаков, пудры и красок, которые по своему составу очень схожи с современными.

В Древнем Китае эталоном красоты считали невысокую женщину с маленькими ножками, чтобы они оставались такими всю жизнь, девочкам в детстве очень туго перевязывали стопы, дабы остановить их рост. Женщины красили румянами щеки, белили лица и красили в красный цвет ногти.

В Японии женщины тщательно белили кожу, чтобы замаскировать все дефекты на груди и лице, брови полностью сбривали, рисуя вместо них черные черточки, а лоб обводили тушью по краю роста волос. Замужние женщины красили свои зубы лаком черного цвета, волосы были собраны в высокий узел, который поддерживала длинная узорчатая палочка. Во время сна под шею подкладывалась небольшая подушка на деревянной подставке, чтобы прическа не сломалась. Тут уж поистине подтверждается выражение: красота требует жертв. Умели японки хорошо ухаживать за телом, они купались в очень горячей воде, после чего смазывали тело различными мазями.

В Древней Греции особое внимание уделялось физической культуре. Символом красоты считался человек с идеальными пропорциями тела, у которого черты лица и части тела были в гармоничном сочетании. Эталоном красивой фигуры у греков была скульптура богини красоты — Афродиты, в цифрах она выражалась так: рост — 1,64 см, окружность груди составляла 86 см, окружность талии была 69 см, а бёдер — 93 см.

Прекрасным считали лицо, имеющее прямой нос, выраженные глаза с дугообразными краями век, подчеркивались они округлыми линиями бровей. В моде того времени была благородная красота, очень ценились светлая кожа, большие голубые глаза и золотистые локоны. Для придания белизны лицу использовались белила и легкие румяна, также пользовались губной помадой и пудрой. Глаза подводили копотью от сгорания эссенции.

В Древнем Риме люди часто купались в банях, именуемых термами. Римские бани напоминали шикарные дворцы, вмещающие несколько сотен человек. Женщины посещали баню не только чтобы искупаться, но еще и для того, чтобы завить волосы и получить наслаждение от массажа с применением душистых масел. Заведовали банями врачи, одним из них был Гален. Им было предложено разделить косметику на два направления: ту, которая улучшает состояние кожи и ту, которая скрывает недостатки. Это разделение используется до сих пор.

XIX век является значимым этапом для косметики. Именно в этот период начали строиться фабрики по производству косметики и парфюма. Возникла необходимость в привлечении специалистов: химиков, медиков, физиологов и т.д. Позже сформировалась целая наука, получившая название — косметология. В 1985 году известный косметолог России — Р.А Фридман разделил косметику на три вида: гигиеническую, врачебную и декоративную.

Современная косметика постоянно развивается, появились новые профессии: визажист, стилист, это специалисты, занимающиеся созданием модного имиджа мужчинам и женщинам.

Психологи давно хотят разгадать секрет женственности и очарования. Известно, что только те, кто любит себя, нравится себе, может нравиться окружающим. Красивыми и привлекательными становятся те женщины, которые считают себя таковыми. Если женщина не верит в свою красоту и привлекательность, то она теряет защиту и к ней обязательно липнут неприятности и невзгоды. Нужно помнить только одно: научитесь нравиться себе, и вы будете нравиться окружающим, ведь как говориться — некрасивых женщин нет.

Отправить комментарий