Грудной ребенок дома. Правила быта и гигиены

Рождение нового человека великое событие. Восторг, эйфория, радость – все многообразие чувств очень сложно описать словами. Но эти эмоции вскоре быстро сменяются огромным количеством бытовых сложностей, к которым, как показывает практика, девяносто процентов родителей из ста оказываются, просто не готовы. Отсюда и скандалы, и недосып, и трудности, и даже многие первичные болезни новорожденного. Данный материал, скорее всего, необходимо прочитать будущим родителям, хотя если у вас уже есть младенец, дополнительная информация отнюдь не будет лишней.

К чему надо быть готовым. Прежде всего, необходимо подготовить спальное место для ребенка. Кроватка с твердым гипоаллергенным матрасиком и без подушки. Два десятка пеленок, которые вы можете купить по ссылке http://koliaska-krovatka.ru/detskie-pelyonki.php: по десять ситцевых и фланелевых. По четыре штуки ползунков, распашонок и чепчиков (так же по паре ситцевых и фланелевых). Все это необходимо перестирать с детским порошком или детским мылом и отгладить с отпариванием. На будущее запомните: гладить все детские вещи, в особенности белье и пеленки – обязательно! Это процедура производится не для красоты, а для дезинфекции и выпаривания остатков моющего средства.

Комната ребенка обязательно должна быть проветриваемая, желательно без ковров и мягких игрушек. Очень удобным для первого года жизни будет пеленальный столик. В комнате ребенка ежедневно необходимо производить влажную уборку с дезинфицирующим раствором и проветривание. Протирать необходимо не только пол, но всю мебель и полки.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мать должна строго следить за личной гигиеной и ежедневным питание. Чистые руки, короткие чистые ногти, убранные чистые волосы, мытье груди до и после кормления. Все соски и бутылочки должны перед каждым употреблением проходить стерилизацию. Это может быть простое кипячение или использование специализированных средств.

Такой строгий режим гигиены и питания должен сохраняться, по крайней мере, первые три месяца жизни ребенка. Именно в этот период организм малыша адаптируется к окружающей его среде, заселяется бактериями, запускает все системы жизнедеятельности организма. Стоит знать, что в данный период происходит формирование первичного иммунитета, именно поэтому в первые три месяца так важно не допускать контакта ребенка с болезнетворными бактериями и вирусами. Иммунная система просто не в состоянии дать ответ вредоносным возбудителям, а это может спровоцировать, в дальнейшем, серьезные хронические болезни.

По мере взросления малыша, по истечении трех месяце, уборки в комнате можно сократить до трех раз в неделю. В остальном, на первом году жизни график гигиены и жизнедеятельности должен регулироваться и подстраиваться под физиологические особенности ребенка.

Отправить комментарий