Краткий обзор по частым детским болезням

Все родители мечтают, чтобы дети росли здоровыми и веселыми. К сожалению, вырастить детей и не быть осведомленным о детских болезнях невозможно. В современном мире, благодаря вакцинации, наши дети реже болеют, например, корью, дифтерией, скарлатиной, коклюшем.

Раньше эти заболевания лидировали в статистике детской смертности и, если ребенок выживал после инфекционных заболеваний, то долго еще страдал от хронических заболеваний. Вследствие социальных преобразований в стране, заболевания утратили свою агрессивную природу. Но на смену пришли новые. И, хотя, родители научились распознавать отиты, конъюнктивиты, простуды, есть еще болезни, которые чреваты осложнениями. Это группа вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, всем известно как ОРВИ, грипп, ветряная оспа.

Грипп считается самой интенсивной инфекцией, так как эпидемии охватывают до 60% населения. Чтобы различить тип вируса, а их четыре (А, В, С и О) следует пройти лабораторную диагностику.

Симптомы гриппа и острых респираторных заболеваний одинаковые. Это повышенная температура, потеря аппетита, ломота в мышцах. Это состояние может длиться до 3 дней. Осложнением после гриппа чаше всего может быть отит. Для предотвращения осложнений врачи рекомендуют антибиотики иммуностимуляторы. Для профилактики возможна вакцинация гаммаглобулином.

Не менее опасна для детей ветряная оспа. Возбудитель заболевания группа герпесвирусных инфекций. Дети очень быстро могут «подхватить» это заболевание в детском учреждении. При ветрянке повышенная температура тела до 39 градусов, может, сопровождаться насморком, кашлем. Повышение температуры не всегда сопровождает это заболевание. Основным признаком является сыпь, которая превращается в бугорки с прозрачной жидкостью. У ребенка начинается зуд, поэтому бугорки обрабатывают зеленкой или фукорцином. Для снижения температуры и выводов токсинов принимают чай из травяных смесей липы и малины. Переболев инфекционным заболеванием, ребенок получит иммунитет и повторное заболевание исключено.

Скарлатина — выраженное инфекционное заболевание. Симптомы скарлатины — острая лихорадка, в сопровождении с сыпью и заболеваниями носа. Сыпь начинается на лице и распространяется по всему телу, а лицо становится похожим на наждачную бумагу по структуре. Это очень тяжелое заболевание, при котором необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения лечения и режима.

Среди распространённых заболеваний есть кишечные инфекции, которые возникают летом. Заражение кишечными бактериями происходит при условии попадания их в организм через продукты и грязные руки. Сопровождается поносом и рвотой. При такой симптоматике надо обратиться к врачу, так как обезвоживание опасно для здоровья. Для профилактики детских заболеваний полезно закаливание, правильный режим со сбалансированным питанием, санитарная культура. Если нет противопоказаний, то возможна вакцинация.

Отправить комментарий