Вакцинация детей от полиомиелита

Вакцинация детей в раннем возрасте позволяет организму выработать иммунитет от определенных вирусов, не переболев ими.

Многие родители отрицательно относятся к таким прививкам, но они крайне необходимы, так как есть заболевания, которые наносят колоссальный ущерб здоровью ребенка. Такие как, к примеру, полиомиелит.

Полиомиелитом называют спинальный паралич, вызываемый вирусной инфекцией, которая очень устойчива в окружающей среде, сохраняя свои свойства даже при температуре 0°С. Это заболевание поражает в основном детей до 5 лет. Иногда заболевают и во взрослом возрасте, тогда инфекция переносится крайне тяжело.

Передается инфекция только от больного человека воздушно-капельным путем, через игрушки, немытые руки или слюну. Инкубационный период у болезни длится до 7 дней, в это время человек является переносчиком вируса. Сначала бактерии находятся в слизистой оболочке ротовой полости, после чего попадают в носоглотку, кишечник, где активно размножаются, и мозг.

Различают две формы полиомиелита. Атипичная – не затрагивает нервную систему. Типичная – поражает центральную нервную систему.

Типичная форма характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, насморком. После нескольких недель такой больной выздоравливает.

Атипичная форма протекает в несколько стадий. На начальном этапе проявляются характерные симптомы в виде боли в горле, сильного повышения температуры, насморка, расстройства стула, головные боли. Далее проявляется паралич, наблюдается упадок сил, снижение тонуса мышц, паралич конечностей. Может развиться паралич дыхательной системы, что грозит летальным исходом. Далее начинается частичное восстановление организма, которое может длиться от нескольких недель, до нескольких лет. После болезни остаются остаточные явления в виде неравномерного восстановления тканей, деформации строения тела, частичного паралича.

Важно вовремя диагностировать болезнь, так как ее симптомы схожи со многими вирусными инфекциями. Полиомиелит лечит невролог и инфекционист. Диагноз ставится на основе анализа крови, кала и слизистой носоглотки.

На сегодняшний день нет препарата для лечения полиомиелита, больного просто инкубируют и проводят процедуры для устранения симптомов болезни.

Это заболевание наносит непоправимый ущерб организму, и единственной профилактикой является вакцинация ребенка в раннем возрасте. Прививки делаются не единоразово, а 6 раз, начиная с 3 месяцев и заканчивая последней вакцинацией в 14 лет.

Хоть после того, как была разработана вакцина, случаи заболевания снизились в сотни раз, все же, если возникли подозрения на полиомиелит – нужно немедленно обратиться к врачу.

Отправить комментарий