У ребенка сухой кашель. Что делать?

В случае, когда при кашле не выделяется мокрота или слизь, его еще называют сухой (непродуктивный). Зачастую, такой кашель продолжается долгое время, происходит болезненно и изматывает малыша. Когда при кашле не выделяется мокрота, то это означает, что она может быть очень густой или ее вообще нет. В связи с этим для лечения кашля применяют разные лекарственные препараты.

Если говорить о причинах возникновения сухого кашля, то на первом месте окажутся респираторные вирусные заболевания в острой форме. Скорее всего, болезнь начнется легким першением, возможно, раздражением в горле. Вот вам и причина возникновения кашля. После некоторого времени сухой кашель может смениться мокрым. После выхода мокроты наружу, кашель снова превратится в сухой.

Покашливание у ребенка может также появится во время инфекции в дыхательных путях или стать началом аллергической реакции.

В чем опасность кашля?

Если не поддавать его лечению, может развиваться воспаление бронхов, возможно и в хронической форме (хронический бронхит другими словами), — болезнь, которую не очень просто будет излечить. Сухой кашель, которой длится долгое время, делает ребенка очень измотанным. Нежные слизистые оболочки в дыхательных путях становятся очень раздраженными, иногда даже может появиться кровь.

Лечение сухого кашля

Для начала стоит сказать – забудьте о самолечении лекарственными препаратами! Нередки случаи, когда родители без совета с врачом спешат в аптеку и покупают разные противокашлевые препараты, не задумываясь о том, что своими действиями могут причинить вред здоровью маленького человека. Вы должны понимать, что для лечения сухого и мокрого кашля используются разные медикаменты. Потому нельзя использовать препараты, которые имеют отхаркивающее действие, они не принесут никакого эффекта.

Чтобы лечить сухой кашель, надо применять лекарства для подавления кашлевого рефлекса. В возрасте меньше 2-х лет подобные препараты противопоказаны, так как существует довольно большая вероятность возникновения разных побочных действий. После достижения двухлетнего возраста кое-какие лекарства уже можно будет принимать.Через некоторый период после начала лечения кашель из сухой формы перейдет у влажную форму. Дальше будет правильно использовать муколитические препараты, которые владеют отхаркивающим действием. В случаях, когда приступ кашля проходит после ингаляций – это может быть началом бронхиальной астмы.

Нужно ли принимать антибиотики?

Антибиотик – препарат, используемый для устранения бактериальной флоры, в случаях вирусных заболеваний нет необходимости их применять.

Если вы заметили развитие у малыша сухого легочного кашля, высокую температуру – первые признаки пневмонии, тогда без применения антибиотика не обойдется. Очень важно в таких случаях правильно подобрать антибиотик.

Ингаляции

Распространенный метод лечения при болезнях верхних дыхательных путей. Один из простых рецептов – применение паровой ингаляции с раствором пищевой соды. Нельзя проводить ингаляцию с использованием горячей пары, которая может привести к ожогам слизистых оболочек в дыхательных путях. Вода не должна быть слишком горячей, не выше 40 градусов по Цельсию.

Народные методы борьбы с кашлем

При кашле простудного типа обеспечьте ребенка питьем. Жидкость, поступающая в организм в достаточных количествах, уменьшит уровень интоксикации, которая развивается при инфекциях.Горячее молоко с содой и сливочным маслом – один из популярных народных рецептов. Для успокоения кашля также используют сок репчатого лука, черной редьки. Можно применять готовые сборы из трав, которые отпускают в аптеках.Народные методы не могут стать единственными средствами лечения сухого кашля у малышей. Стоит доверить лечение врачу.

Отправить комментарий