Физкультура с новорожденными

ЛФК (лечебная физкультура) – один из методов, применяемых в функциональной терапии. Метод основан на дозированных физических упражнениях и правильном дыхании.

ЛФК используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Она первостепенно важна для постоперационных и лежачих пациентов.

Не менее важны физические упражнения и для новорожденных.

Гипертонус мышц

Руки и ноги младенцев постоянно находятся в согнутом состоянии, поэтому упражнение, которое прописывают всем без исключения – поглаживания вдоль рук и ног, чтобы помочь мышцам расслабиться, а конечностям – расправиться.

Проблемы с животом

Пищеварительная система новорожденного стерильна, в ней нет необходимых бактерий для переваривания. Обсев происходит естественным путем через грудное вскармливание, однако не всегда одинаково успешно – возможны спазмы, вздутие из-за сильного газообразования и даже плохое переваривание из-за слабого тонуса кишечника.

Если врач не определил патологии, то новорожденному поможет ЛФК: поглаживание живота по часовой стрелке, а также тепло (нагретая пеленка в качестве грелки, также мама может положить малыша на себя, животом к животу). При этом дыхание грудного ребенка должно быть спокойным. Упражнение снимает спазмы, помогает продвинуться газам или пище (массаж не делают сразу после еды, иначе можно вызвать рвоту), привести в тонус мышцы кишечника.

Слабый мышечный тонус и легкая гипоксия мышц

Самый широкий комплекс упражнений для новорожденных направлен на треноировку мышц, подготовку к прямохождению, а также улучшение кровообращения мягких тканей.

В ряде случаев ослабленный тонус мышц (ребенок вялый, неохотно двигает ручками и ножками, слабо сживает кулачки) свидетельствует о гипоксии, т.е. кислородном голодании мышц. Поставить диагноз должен невролог или терапевт. Он же назначит массаж и / или медикаментозное лечение. Лечебный массаж может проводить только специалист!

Если же патологий нет, новорожденному будет достаточно легкого массажа, который будут делать ему родители. Сюда входят:

1 – поглаживания вдоль тела и конечностей;

2 – «махи» руками: развести руки младенца в стороны, отвести вверх, в стороны, вниз;

3 – «перекрестные махи»: развести руки малыша в стороны, скрестить вытянутыми перед грудью, развести в стороны; упражнение развивает легкие, что крайне важно для профилактики ОРВИ и др. заболеваний дыхательной системы;

4 – сгибание ног в колене: согнуть ногу младенца, подтянуть колено к животу, опустить ногу, то же – для другой ноги; упражнение разрабатывает мышцы ног и дает небольшой массаж живота;

5 – легкое постукивание по грудине; упражнение укрепляет мышцы грудной клетки;

6 – поглаживания по спине: положить ребенка на живот или на бок, указательным и средним пальцем провести несколько раз вдоль позвоночника, снизу вверх, ладонями – от позвоночника к бокам, круговыми движениями больших пальцев – от поясницы к голове, большими пальцами – по пояснице, от позвоночника к бокам;

7 – расчесывание: массаж головы круговыми движениями пальцев или мягкой щеточкой; упражнение успокаивает, улучшает кровообращение глаз (массаж в височной части головы) и мозга, а также стимулирует рост волос.

Чем взрослее ребенок, тем более сложные и интересные упражнения можно включать в ЛФК. Например, занятия с гимнастическим мячом, прыжки через резинку, кувырки и т.д. Особое значение ЛФК приобретает в школьном возрасте.

Отправить комментарий