Волшебные свойства ароматерапии

Ещё нашим предкам было прекрасно известно о чудесной способности запахов благотворно воздействовать на человеческий организм. Эфирные масла являются, по сути, природными антиоксидантами, которые вырабатывают растения для своей защиты.

Натуральные эфирные масла разительно отличаются от синтетических. Дело в том, что в их состав может входит до пятисот веществ – и органических, и неорганических. Повторить такое химическим путём невозможно, так что искусственно созданные масла в плане пользы сильно проигрывают своим натуральным собратьям, добываемых из более чем трёх тысяч типов растений.

В наши дни эфирные масла зачастую используют как лекарства, способствующие улучшить физическое и эмоциональное состояние человека. Ими можно лечиться с помощью обоняния через ингаляции и испарения и с помощью осязания посредством компрессов, ванночек и при массаже. Ароматы эфирных масел оказывают действие на обонятельные анализаторы, и в нашем организме начинаются биохимические реакции. Как правило, реакция на эти запахи для каждого человека сугубо индивидуальна и зависит от таких факторов, как настроение, физическое самочувствие, эмоции и ассоциации, связанные с определённым запахом.

Эфирные масла обычно бесцветные или слегка окрашенные, почти нерастворимы в воде, обладают характерными запахами и вкусами и не оставляют жирных пятен. При их хранении следует соблюдать особые условия, так как такие масла могут окислиться под прямым воздействием солнечных лучей.

Как пишет ВсеКосметологи.ру (на котором вы сможете найти множество рецептов ароматерапии), с точки зрения медицины, ароматерапия является отличным помощником при борьбе с простудными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями, способствует снятию усталости и повышению работоспособности, снимает стресс, оказывает расслабляющие и успокаивающее действие, нормализует здоровый и крепкий сон, а также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови и уменьшает внутричерепное давление.

Но при всех несомненных достоинствах лечения ароматерапией, у него есть и такие противопоказания, как индивидуальная непереносимость запахов, аллергия на цветущие растения, беременность и бронхиальная астма.

Помните о том, что нет универсального запаха, который нравился бы всем. Разным людям подходят разные ароматы. Ваша задача – найти именно тот, который отразит вашу сущность. Смешивайте масла, и ваше собственное чутьё скорее приведёт вас к идеальному аромату, нежели советы со стороны.

Отправить комментарий